¿Por qué el cacao ecuatoriano es de los más finos del mundo?

¿Por qué el cacao ecuatoriano es de los más finos del mundo?

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Sin duda, uno de los grandes tesoros que le ha entregado América del Sur al mundo, es el cacao. Y es que, sin el descubrimiento de estas semillas, hoy no sería posible disfrutar de una barra como la de Lua Chocolate.

Aunque muchos reconocemos al chocolate por las marcas comerciales, también existen otras opciones de mucha mayor calidad, lujo y sabor. Para fabricarlas es necesario contar con cacao de alta calidad. Aquí te hablaremos sobre uno de los mejores del mundo, el Cacao de Ecuador.

La importancia del cacao para Ecuador.

Si bien se dice que el cacao tuvo su origen en México, en Ecuador encontramos Cacao Ancestral de origen silvestre creciendo en las regiones selváticas. Y es que, de acuerdo con historiadores, en Ecuador encontramos cacaos de mejor calidad en el mundo.

De acuerdo con expertos, el 60% del cacao fino del mundo proviene desde el mismismo ecuador. Esto equivale a 700 millones de dólares para la economía de este país, un gran beneficio si hablamos en términos de que el PIB ecuatoriano equivale a 108 billones de dólares cada año.

Razones por las cuales el mejor Chocolate Artesanal es de Ecuador

  • Clima

El clima de Ecuador es privilegiado pues su ubicación, justo sobre la línea del ecuador terrestre, hace que el cultivo de cacao sea propicio. Tanto la temperatura como la cantidad de sol, humedad y hasta el viento hacen que los árboles se desarrollen adecuadamente.

Como debes de saber, el clima tropical es muy importante para que las vainas de cacao crezcan adecuadamente. Es por eso que los países productores de cacao se encuentran en zonas tropicales, y que zona más tropical que las que se ubican directamente sobre el ecuador.

  • Variedad de cacao

Si alguna vez te preguntas de qué está hecho el Mejor Chocolate de Ecuador debes saber que este se elabora a partir de una variedad de cacao conocida como “fino de aroma”. Las semillas de este cacao son tan valoradas que incluso los mejores chocolates europeos se hacen con este cacao.

Además del famoso cacao fino de aroma encontramos a los cacaos criollos como otra variedad importante, con una pasta de cacao suave y de gran sabor. Incluso se han encontrado 10 diferentes variedades genéticas dentro del cacao amazónico, aunque de todos, el fino de aroma y el criollo son los mejores.

  • Suelo y agua

Otra de las razones por las que el cultivo de cacao es excelente en Ecuador está en la riqueza del suelo tropical. Lleno de nutrientes y tierra fértil, los árboles aquí crecen con la fuerza suficiente para producir una buena cantidad de semillas tras cada Cosecha del Cacao.

La cantidad de agua presente en la zona de Ecuador, especialmente en Manabí, provincia donde se produce Lua Chocolate, es enorme. Y es que en una región tropical abunda la lluvia y también los cuerpos de agua como ríos o pequeños lagos.

  • Cuidados en la producción del cacao

No solo es necesario tener un lugar con condiciones ideales para sembrar cacao, también es necesario saber cómo producirlo. En Lua, por ejemplo, la cosecha es todo un arte, por ejemplo, el secado del cacao se hace de forma artesanal,en pequeños invernaderos.

La fermentación del cacao, que es otra parte importante de la producción de cacao, se controla cuidadosamente usando técnicas ancestrales en cajones de marera de laurel.

  • Tradición

Según historiadores, se dice que desde hace más de 3 mil años ya había cacao en Ecuador, aunque no fue hasta el siglo XVIII que este se volvió un producto estratégico. Rápidamente su cultivo y venta se volvió estratégico para el país.

Los cientos de años que llevan cultivando y produciendo cacao han hecho cada producción sea mejor que la anterior. Así, años de experiencia han permitido desarrollar la mejor técnica de cultivo para producir así un cacao de calidad premium.

  • Recursos disponibles

Por si fuera poco, en Ecuador hay una gran cantidad de recursos disponibles, ingredientes naturales que permiten producir un cacao y un chocolate de calidad superior. En pocos países encontramos endulzantes hechos a partir de Azúcar de Caña, en ecuador la caña y el azúcar son abundantes.

Esto permite elaborar un chocolate de muy alta calidad, preparado solo con ingredientes naturales y selectos. Si sumamos todos los factores como el suelo y el clima con la variedad amazónica del cacao y el uso de ingredientes locales, entendemos porqué los mejores chocolates, con porcentajes de cacao altos y de la mejor calidad, se hacen con cacao de Ecuador.

  • Control de plagas

Todo lo bueno también tiene un lado malo, y es que la Amazonia es un lugar que propicia naturalmente ciertas plagas, sobre todo de hongos las cuales son peligrosas para el cacao. Un ejemplo perfecto lo encontramos en las enfermedades Monilla y Escoba bruja.

Tal es el poder de dichas plagas que hay casos documentos dando plantaciones enteras se han perdido por su gran daño. Afortunadamente, los productores de cacao de Ecuador han aprendido como prevenir y controlar estas enfermedades de forma natural para reducir las mermas en sus plantaciones.

Lua Chocolate: Auténtica calidad desde Ecuador

La máxima expresión de chocolate premium o de lujo la puedes encontrar en Lua, un auténtico chocolate hecho con lo mejor del cacao ecuatoriano. Cada una de las barras se hace seleccionando los mejores granos de cacao de la mejor variedad del mundo.

Además de producirlo de forma artesanal,  Tree to Bar, cuidando su limpieza, secado y fermentación, también cuidamos la experiencia que es comerlo. En Lua los detalles importante, desde el tamaño, sabor y consistencia correctas hasta Packaging Ecológico. Gracias a este delicado trabajo, hemos ganado algunos premios como los Premios Academia del Chocolate de Londres o los chocolate awards de Ecuador.

 

Fuentes

https://www.goraymi.com/es-ec/zamora-chinchipe/zamora/denominaciones-origen/es-mejor-cacao-ecuador-a2c8f0845

https://elproductor.com/2019/05/el-cacao-ecuatoriano-es-sabor-eso-lo-hace-el-mejor-del-mundo/

https://fortalezadelvalle.org/ecuador-tiene-dos-tipos-de-cacao/

https://visit.ecuador.travel/chocolate/ecuador-y-chocolate/#:~:text=Hasta%20fines%20del%20siglo%20XIX,productividad%20excelentes%3A%20el%20cacao%20Nacional.

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  • Publicado en por Milton Arias gr

    Soy una persona que produzco chocolate artesalmente en sangolqui como es cacao y azúcar les gusta mucho el sabor amarguito trabajo elrededor de 2 años aquí en mi casa

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