Deseos Invernales: El Chocolate de Calidad
Con la llegada del otoño, y luego del invierno, muchos sentimos unas enormes y a veces descontroladas ganas de comer, y entre esos alimentos podemos encontrar el chocolate. – En general, tendemos a comer más de ciertos alimentos no solo porque hace frío y necesitamos más calorías, sino principalmente porque alimentos como el chocolate contienen triptófano.
El triptófano produce neurotransmisores, importantes sustancias que modulan el estado de ánimo, regulan los ritmos circadianos y la sensación de saciedad. Como la concentración tiende a disminuir durante el invierno, necesitamos mucho más de lo anterior.
El resultado de una menor producción de estos neurotransmisores, en particular serotonina, dopamina y endorfinas, es una ligera depresión que los expertos denominan “trastorno afectivo estacional”.
El chocolate, los cereales y la leche contribuyen a compensar la menor producción de estos neurotransmisores, que favorecen la sensación de bienestar, relajación y serenidad. Además, también por el aumento del tiempo que se pasa en el interior, aumenta la tendencia a recurrir a la comida compensatoria, también conocida como comida reconfortante, ya que se utiliza para matar el tiempo (algo así como para no aburrirnos).
Sin embargo, si los días más cortos y oscuros pueden ser una de las razones del aumento de la demanda de alimentos en general, y no solo de los que contienen triptófano, es importante tener en cuenta que su consumo excesivo puede hacer que lleguemos a la primavera con una algunos kilos de más, que a menudo son tan fáciles de perder.
Algunos Tips para luchar contra este efecto estacional:
Practicar actividad física: caminar, correr y andar en bicicleta te ayudan a mantener tu metabolismo activo y controlar el hambre emocional.
Prefiere comida caliente: sopas de verduras, tés y hierbas tienen menos calorías que una rebanada de pastel.
Usa ropa abrigada: esto ayuda a retener ese calor que a menudo se requiere y se expresa en forma de alimento.
Preferir bocadillos bajos en calorías: verduras, zanahorias, hinojo, apio o frutas, como las manzanas, ayudan a reducir el apetito y, por lo tanto, a ingerir menos calorías.
Comer Chocolate en Invierno puede ser bueno para tu cuerpo y mente.
Se ha dicho muchas veces que el chocolate está repleto de beneficios que elevan el estado de ánimo y flavonoides antiinflamatorios. Pero la nueva investigación, que se publicó en la revista Food Chemistry , descubrió que los alimentos ricos en cacao, incluida la manteca de cacao, los granos de cacao, el cacao en polvo y el chocolate negro, proporcionan una fuente de vitamina D2 previamente desconocida. Así es, el chocolate es prácticamente parte de tus cinco al día.
Como humanos, nuestra principal fuente de vitamina D proviene de la luz solar que se proyecta directamente sobre la piel. Esta vitamina se ve bastante reducida durante los meses de invierno.
Los científicos de la Universidad Martin Luther (MLU) Halle-Wittenberg y el Max Rubner-Institut encontraron que el chocolate contiene cantidades significativas de vitamina D2.
Obviamente, esta es una gran noticia para todos los que somos un poco adictos al chocolate, ya que el cuerpo humano necesita alcanzar una cuota diaria de vitamina D para tener huesos fuertes y combatir enfermedades como el cáncer, las enfermedades cardíacas, las enfermedades autoinmunes y las infecciones. Esto significa que una dosis diaria de chocolate puede ser esencial para nuestra salud, y si alguna vez hubo una excusa para no probar Lua Chocolate, ya sabes la receta para tener altos niveles de vitamina D en esta fecha invernal.
F: https://www.supradyn.es/recarga-tu-energia/salud/como-afecta-el-invierno-en-la-produccion-natural-de-serotonina
https://medlineplus.gov/spanish/seasonalaffectivedisorder.html
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30100440/